Une salade idéale pour l'hiver. Je ne m'étais jamais lancée dans la préparation d'oeufs pochés, mais le résultat, loin d'être impeccable, fut toutefois relativement satisfaisant. Et en tout cas nettement moins catastrophique que la photo :-(

Fris_e_aux_lardons

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Salade frisée
  • 200g lardons
  • 2 tranches de pain
  • ail
  • 2 oeufs extra frais
  • 150ml crème fraîche
  • 2 càs crème de balsamique

Faites griller les 2 tranches de pain, puis frottez-les avec une gousse d'ail. Détaillez-les en croûtons.

Nettoyez la salade frisée et répartissez-la dans des assiettes.

Faites-cuire les lardons, égouttez-les, puis remettez-les dans la poêle. Chauffez, ajoutez la crème fraîche et la crème de balsamique. Réservez.

Préparez les oeufs pochés:
Faites bouillir de l'eau avec un filet de vinaigre. Cassez chaque oeuf dans une tasse. Lorsque l'eau est à ébullition, baissez le feu afin d'obtenir une ébullition modérée. Versez délicatement l'oeuf dans l'eau, en "déposant" le jaune au milieu du blanc. Aidez-vous de deux cuillères pour souder le blanc autour du jaune. En soulevant l'oeuf à l'aide d'un écumoir, vérifiez la cuisson, puis plongez l'oeuf dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson et éliminer le vinaigre. Procédez de même avec le deuxième oeuf.
L'opération peut sembler fastidieuse, mais tout va très vite, cela prend très peu de temps.
S'il est nécessaire de réchauffer les oeufs, plongez-les 1 ou 2 minutes dans l'eau bouillante.

Répartissez les croûtons et les lardons à la crème sur la frisée, puis surmontez d'un oeuf poché.