Tarte moelleuse au chocolat
Des ingrédients simples, une préparation facile, une cuisson rapide et un résultat parfait : juste ce qu'il faut pour combler une soudaine envie de chocolat pour le goûter... Vite, il n'est pas trop tard !
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200g de chocolat noir
- 20g de farine
- 100g de poudre d'amandes
- 150g de beurre mou (+ pour le moule)
- 4 oeufs
- 150g de sucre semoule
- sel
Préchauffez le four à 220°C. (Si vous n'utilisez pas un moule à tarte en silicone, tapisse-zle de papier cuisson et beurrez-le.)
Faites légèrement torréfier la poudre d'amandes à la poêle dans une noisette de beurre, sans cesser de mélanger pour éviter qu'elle ne brûle.
Tamisez la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre en une masse bien mousseuse.
Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes puis, en fouettant, incorporez-y dans l'ordre le mélange jaunes d'œufs-sucre, puis la farine, la poudre d'amandes et le beurre en morceaux.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Oncorporez-les rapidement au mélange à base de chocolat : la pâte ne doit pas être travaillée trop longtemps.
Versez dans le moule, lissez et faites cuire 15 à 20 minutes à four chaud.
Laissez tiédir 15 minutes sur une grille à pâtisserie, puis démoulez. Servez tiède (ou froid si vous parvenez à patienter !), par exemple avec une boule de glace vanille.
Source : Minidélices de Femmes d'aujourd'hui.