Fait exceptionnel, nous avons passé toute la semaine dernière sous une belle couche de neige, par des températures glaciales. Rien de tel donc qu'un plat ensoleillé pour se réchauffer !

Courgettes_farcies___l_italienne

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 courgettes rondes
  • 1 oignon
  • 600g hâché
  • 2 càs huile d'olive
  • 250g riz rond pour risotto
  • 600ml bouillon (j'utilise un cube "spécial riz & pâtes" ou "à l'italienne")
  • 80g parmesan (j'ai utilisé un mélange parmesan-pecorino qui me restait)
  • 200g tomates séchées à l'huile
  • 150g prosciutto crudo
  • quelques belles feuilles de basilic

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et évidez les courgettes. Jetez la partie comportant les pépins, conservez la chair proprement dite. Faites cuire les courgettes pendant 15 minutes à four chaud.

Pendant ce temps, nettoyez et émincez l'oignon. Faites-le revenir avec le hâché dans l'huile d'olive.
Ajoutez ensuite le riz, mélangez pendant 1 ou 2 minutes, versez petit à petit le bouillon et ajoutez le parmesan.

Détaillez les tomates séchées en dés, coupez le jambon cru en lanières, lavez et ciselez le basilic.
Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez les tomates, le jambon et le basilic.

Farcissez les courgettes de ce mélange, disposez dans un plat et terminez la cuisson 15 minutes au four.