Ces derniers jours, il a fait chaud, très chaud. Notre petite Belgique n'est pas habituée aux conditions météorologiques "extrêmes"... L'hiver, 10 cm de neige et le réseau routier est paralysé. L'été, 30°C et les autoroutes fondent... Bref, ces derniers jours, chacun aspirait à un peu de fraîcheur et pour ma part l'averse orageuse de dimanche après-midi fut un soulagement. Durant ces chaleurs, côté cuisine, il faut viser facilité, rapidité et bien sûr fraîcheur : gaspacho, pêches au thon, tomate-mozzarella ou encore cette délicieuse salade de pâtes qui fait l'unanimité (et dont les enfants réclament les restes à cor et à cri pour leur pique-nique du lendemain !). Cette association d'ingrédients m'est apparue comme une évidence en plein hiver, allez comprendre pourquoi...

Salade_de_p_tes_Melon___l_italienne

 Ingrédients pour 6 personnes:

  • 500g pâtes courtes (ici : farfalles)
  • 1 melon
  • 150g tomates confites à l'huile
  • 200g tomates cerises
  • 200g perles de mozzarella
  • 200g jambon serrano ou charcuterie pour melon
  • une quinzaine de feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique

Salade_de_p_tes_Melon___l_italienne_h

Faites cuire les pâtes al dente, égouttez-les et réservez-les au frais.

Détaillez le melon en billes.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en 4.
Coupez les pétales de tomates confites en 2 ou 3.
Egouttez les perles de mozzarella.
Coupez la charcuterie en morceaux.
Lavez et ciselez le basilic (réservez quelques feuilles pour décorer).

Mélangez tous les ingrédients.
Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique (proportions 3/2).
Servez et décorez d'une feuille de basilic.

Jolie recette pour un pique-nique, non ?

Variante: ajoutez/remplacez le basilic par de la roquette. Je ne l'ai pas fait, car notre moyenne Cocotte n'est pas du tout fan de roquette !

Salade_de_p_tes_Melon___l_italienne_f