À la maison, les pâtes du vendredi soir, c'est sacré. À un tel point que si nous avons quelque chose de prévu ce jour-là, les pâtes sont postposées au samedi soir. C'était le cas ce week-end. Vu que le soleil était alors de la partie, j'ai préparé cette recette rafraîchissante, qui se mange aussi bien chaude, tiède ou froide.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 citron non traité
  • 500g de penne
  • 2 boules de mozzarella
  • 400g de tomates cerises
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc de piment d'Espelette (ou de paprika piquant)
  • 12 feuilles de basilic
  • sel, poivre

Prélevez le zeste du citron, ébouillantez-le 5 minutes, puis égouttez-le soigneusement. Recueillez le jus du citron.

Faites cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.

Égouttez la mozzarella et détaillez-la en dés. Ciselez le basilic.

Dans une large poêle, faites revenir les tomates cerises à feu vif, dans l'huile d'olive. Salez et poivrez. Prélevez les tomates et réservez-les.

Déglacez les sucs de cuisson avec le jus de citron. Ajoutez l'ail pressé et laissez frémir, 3 minutes, à feu moyen.

Égouttez soigneusement les pâtes. Versez-les dans la poêle, avec les tomates, saupoudrez de piment, mélangez et terminez la cuisson, 2 minutes à feu doux.

Servez, garnissez de bascilic ciselé, de dés de mozzarella et de zeste de citron.

Source : Femmes d'aujourd'hui