Ballotine aux deux saumons, sauce aigrelette
Spéciale dédicace à Séverine du blog "It's easy!" qui partage ses recettes dans la joie et la bonne humeur :-) et à laquelle j'ai donc allègrement emprunté cette recette. Cette ballotine me semblait parfaite pour une communion et elle a, je pense, fait son petit effet le jour J. :-)
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les ballotines :
- 400g de saumon fumé
- 200g de saumon frais
- 1 pomme
- 1/2 concombre
- 1 citron
- aneth
Pour la sauce :
- 200ml de crème fraîche
- ciboulette
Pour la déco :
- quelques petites feuilles de salade, genre salade de blé
- 1 chips au sel par ballotine (type Pringles)
- 1 fleur (comestible!) par ballotine (par ex violettes)
Réservez 4 belles tranches (ou 8 petites) de saumon fumé.
Découpez le saumon fumé restant, le saumon frais, la pomme et le 1/2 concombre (sans les pépins) en petits dés.
Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le jus de 1 citron, de l'aneth, salez, poivrez et mélangez.
Etalez une belle tranche de saumon fumé sur du film transparent. Placez-y 1 à 2 cuillèrée à soupe de la préparation saumon/concombre/pomme, puis refermez la tranche et le film transparent en serrant bien.
Mettez au réfrigérateur pendant deux heures au moins. Ce plat se prépare sans problème à l'avance.
Attention: si les tranches de saumon fumé sont trop petites, pas de panique, il vous suffit d'en assembler deux et de veiller à bien emballer le tout dans du film transparent. Après réfrigération, votre ballotine "tiendra" parfaitement.
Préparez la sauce aigrelette : mélangez crème fraîche, jus de citron, ciboulette, sel et poivre. Le citron doit être bien présent.
Dans une assiette, versez un peu de sauce, déposez votre ballotine et décorez d'un chips, de feuilles de salade et d'une fleur.
Servez - non, le montage chips-salade-fleur n'est pas hyper stable ! - et savourez ! :-)