Verrines Caprese
Le classique tomates-mozzarella-basilic, revisité sous forme de mousse, gelée et chantilly, le tout dans une verrine. Merci à Mercotte dont je me suis partiellement inspirée.
Ingrédients pour 4 à 6 verrines :
- 1 boule de mozzarella (125g)
- 2càs crème fraîche
- quelques brins de ciboulette
- 1 càs jus de citron
- poivre noir
- 20cl jus de tomate
- sel de céleri
- tabasco
- vinaigre de xérès
- 2,5 feuilles de gélatine
- 10cl crème fraîche à fouetter
- 30g basilic
- sel
La mousse de mozzarella:
Mixez la mozzarella, 2 càs de crème fraîche, la ciboulette et le jus de citron. Poivrez.
Répartissez cette mousse dans des verrines - entre 1/3 et 1/2, disons aux 2/5 :-)
Placez au réfrigérateur.
La gelée de tomate:
Assaissonnez le jus de tomate de sel de céleri, tabasco, vinaigre de xérès et poivre.
Prélevez un peu de jus de tomates, chauffez, puis faites-y fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorées. Ensuite, mélangez avec le reste de jus de tomate. Après avoir laissé refroidir, répartissez sur la mousse de mozzarella (aux 4/5). Faites prendre au réfrigérateur.
La chantilly au basilic:
Placez le bol et les fouets du batteur au congélateur.
Hachez très finement le basilic.
Battez la crème fraîche très froide en chantilly. Lorsqu'elle commence à prendre, ajoutez le basilic, salez et poivrez, puis fouettez à nouveau.
Décorez les verrines de chantilly au basilic.
Remarque: choisissez de petites verrines, pour que les portions ne soient pas trop copieuses et afin de pouvoir goûter les trois couches simultanément.
En guise de mise en bouche, accompagnée d'un petit clafoutis et d'une soupe à l'avocat.