mercredi 12 juin 2013

Penne Margherita au citron

À la maison, les pâtes du vendredi soir, c'est sacré. À un tel point que si nous avons quelque chose de prévu ce jour-là, les pâtes sont postposées au samedi soir. C'était le cas ce week-end. Vu que le soleil était alors de la partie, j'ai préparé cette recette rafraîchissante, qui se mange aussi bien chaude, tiède ou froide.   Ingrédients pour 4 personnes : 1 citron non traité 500g de penne 2 boules de mozzarella 400g de tomates cerises 4 càs d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 càc de piment d'Espelette (ou de paprika... [Lire la suite]

lundi 10 juin 2013

Tartelettes rhubarbe et crème de citron (lemon curd)

Il y a quelques jours, j'avais aperçu la photo d'une tartelette à la rhubarbe et au lemon curd. L'idée me tentait beaucoup, tant au niveau des saveurs que visuellement. J'ai donc profité des dernières branches de rhubarbe déposée par nos voisins devant notre porte pour improviser ces petites tartelettes. Nous nous sommes régalés ! Ingrédients pour une vingtaine de sablés : La rhubarbe : 4 branches de rhubarbe 100g de sucre 1 sachet de sucre vanillé Le lemon curd : le jus de 2 citrons (environ 8-10 cl) 4 oeufs 100 g de... [Lire la suite]
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vendredi 7 juin 2013

Roulades de viande des Grisons à la ricotta & aux herbes fraîches

Le retour du soleil va de pair avec celui des apéros, en famille ou entre amis, en terrasse... Toute en fraîcheur et en saveurs, voici une petite idée de bouchée qui se prépare très rapidement. L'idéal pour un apéro improvisé ! Côté herbes, j'ai opté pour le basilic, la menthe et la roquette, les saveurs sont très présentes, mais vous pouvez les remplacer par d'autres. Ingrédients pour une vingtaine de roulades : une vingtaine de tranches de viande des grisons 250g de ricotta 15 feuilles de menthe 2 poignées de roquette 15... [Lire la suite]
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mercredi 5 juin 2013

Gâteau tout simple à la rhubarbe

Voici un gâteau que ma maman préparait autrefois, avec des poires ou, le plus souvent, des pommes. Nos voisins ayant gentiment déposé de la rhubarbe devant notre porte, j'ai tenté la version rhubarbe. J'ai également remplacé le beurre par de la purée d'amande. Ce gâteau se prépare très rapidement et le résultat est vraiment très chouette. Un excellent rapport qualité/temps, je dirais ;-)  Ingrédients : 1,5 tasse de rhubarbe coupée en petits dés 1 tasse de farine 1 tasse de sucre 3 belles càs de purée d'amande (ou de... [Lire la suite]
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lundi 3 juin 2013

Gâteau « Petit potager » aux pépites de chocolat

Le gâteau potager... j'en rêvais depuis longtemps, depuis que je l'avais vu chez Amuse Bouche. J'ai d'abord eu l'occasion d'assister mon amie Nancy (coucou Nancy :-)) lorsqu'elle l'a réalisé pour son papa... avant de me décider finalement à le préparer pour l'anniversaire de ma maman. Le gâteau en lui-même est délicieux, truffé de pépites de chocolat. N'ayant pas de moule à gâteau rectangulaire, j'ai utilisé un moule rond, en silicone, de 25cm (soit un gâteau pour une bonne douzaine de personnes), j'ai adapté les proportions de la... [Lire la suite]
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vendredi 31 mai 2013

Salade de pommes de terre à l'andalouse

Si vous aussi, vous espérez et guettez le retour du soleil (et de la chaleur), si vous rêvez de grillades, de salades fraîches et originales... alors cette recette est pour vous : une petite salade de pommes de terre « qui change » et qui sent bon le sud ! Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 500g de pommes de terre grenaille 400g de pois chiches (1 boîte) 2 tomates 1 échalote 80g d'olives vertes et/ou noires 6càs d'huile d'olive 3 càs de vinaigre de Xerès 4 branches de persil plat 1/2 càc de paprika piquant sel, poivre ... [Lire la suite]
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mercredi 29 mai 2013

Gâteau roulé à la crème de citron (lemon curd)

J'avais vu chez Galilou de jolis petits roulés à la confiture et j'ai eu envie d'essayer sa recette, en l'associant à une crème de citron (lemon curd). Le résultat était vraiment très sympa : le côté sucré du biscuit compense l'acidité du citron, pour une saveur parfaite. Préparez avant tout le lemon curd. J'utilise la recette de Chef Nini, elle est simple, rapide et délicieuse. Ingrédients : le jus de 2 citrons (environ 8-10 cl) 4 oeufs 100 g de beurre 120 g de sucre Faites fondre le beurre au bain-marie. Pendant ce... [Lire la suite]
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lundi 27 mai 2013

Pâte à tartiner au chocolat (avec ou sans noisettes)

Voilà plusieurs mois que je souhaitais partager cette recette de pâte à tartiner maison et sans noisettes qui m'a été recommandée par une amie (merci Nancy !). La question ayant été posée sur Facebook, j'en profite donc !Cette recette est très rapide et on ne peut plus simple à réaliser. Le tout est de laisser la pâte refroidir et raffermir ... Edit du 07/12/2013: pour une version « noisettes » et un résultat tout aussi lisse (et donc parfait pour garnir un gâteau 3D, par exemple), il suffit de remplacer une partie ou la totalité du... [Lire la suite]
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vendredi 3 mai 2013

Tartare de courgette méditerranéen en verrine

A l'approche du week-end, voici une petite idée saine et savoureuse pour l'apéro. Elle ne date pas d'hier, mais de l'an dernier... j'aurais pris du retard dans mes publications ? ;-)   Ingrédients pour une dizaine de verrines: 1 courgette fine (pour éviter les pépins) 50 g d'olives 50 g de tomates séchées 2 càs de pignons de pin, grillés 2 càs de raisins secs Huile d'olive Basilic Cumin Sel et poivre La préparation est ultra simple et rapide. Lavez la courgette, puis coupez-la, ainsi que les olives et les... [Lire la suite]
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mercredi 1 mai 2013

Mousse au chocolat : LA recette

La mousse au chocolat est un dessert qui m'a longtemps laissée insatisfaite... Jusqu'à ce que je me décide de tenter la recette du Larousse du chocolat de Pierre Hermé, tout simplement... LA recette pour un résultat parfait ! Ingrédients pour 4 à 6 personnes: - 170 g de chocolat noir- 8 cl de lait entier- 1 jaune d'oeuf- 4 blancs d'oeufs- 20 g de sucre en poudre Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie. Dans une autre petite casserole, portez le lait à ébullition. Retirez le chocolat du... [Lire la suite]
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