C'est une évidence qui m'a longtemps laissée perplexe (presque autant que les gens qui n'aiment pas les pâtes...non, ça existe ?), mais tout le monde n'adhère pas au « plus-que-chocolat ». Voici donc une recette qui devrait plaire à ces spécimens non adeptes du fort en chocolat (j'en ai deux à la maison !), mais également aux autres bien sûr : la douceur du chocolat au lait, l'acidité du citron et le parfum du gingembre...

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 citron non traité
  • 160 g de chocolat au lait
  • 20 ml de lait entier
  • 30 ml de crème fraîche liquide
  • 1 g de gingembre râpé
  • 20 g de beurre mou
  • 3 blancs d'œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 10 g de sucre

Rincez et séchez le citron. Prélevez le zeste et hachez-le très finement.

Coupez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie. Retirez du feu, puis incorporez le zeste.

Portez à ébullition le lait, la crème et le gingembre râpé. Versez sur le chocolat fondu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez.

Montez les blancs en neige ferme en y incorporant peu à peu le sucre. Juste avant qu'ils ne soient trop fermes, ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez délicatement. Incorporez 1/3 du mélange dans le chocolat en mélangement vivement, puis le reste délicatement.

Répartissez dans des coupes individuelles et réservez 1 heure au réfrigérateur.

 

Source : Larousse du Chocolat de Pierre Hermé.