Une focaccia, rien de tel pour faire entrer le soleil dans l'assiette, surtout agrémentée d'olives et de tomates cerises ! Je l'ai préparée pour accompagner une assiette de melon et de charcuteries. Je ne suis pas une habituée de la boulange, mais j'ai été ravie du résultat, c'était parfait. Elle a même plu aux enfants (qui ont échangé olives et tomates cerises, mais ça c'est une autre histoire ;-))

Focaccia

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 30cl d'eau tiède
  • 25g de levure fraîche ou 16g de levure déshydratée
  • 2 càc de sel fin
  • 1 càs de fleur de sel
  • 1 càc de sucre + 1 pincée
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 100g de tomates cerises
  • 9 càs huile d'olive

Émiettez la levure. Ajoutez 3 cuillérées à soupe d'eau tiède et une pincée de sucre. Laissez reposer 15 minutes pour qu'elle s'active.

Disposez la farine dans un saladier, répartissez le sel sur les bords, puis versez la levure au milieu.

Ajoutez le sucre, 3 càs d'huile, peu progressivement l'eau tiède. Mélangez bien à l'aide d'une fourchette.

Pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit être lisse et souple. Formez une bouloe.

Placez la pâte dans un grand bol, incisez le dessus d'une croix avec la pointe d'un couteau, couvrez d'un film étirable ou d'un linge humide. Laissez reposer 1 à 2 heures : la pâte doit doubler de volume.

Travaillez la pâte 1 minute et étalez-la sur une plaque de four huilée, en pressant avec les mains du centre vers l'extérieur.

Battez à la fourchette 6 càs huile d'olive avec 4 càs d'eau tiède et la fleur de sel.

De la pointe des doigts, faites de petits creux dans la pâte. Disposez sur le dessus de la pâte les olives et les tomates cerises coupées en deux. Badigeonnez avec la moitié du mélange d'huile et laissez reposer 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire 35 minutes. Le dessus de la focaccia doit être doré. Une fois cuite, nappez-la avec le reste du mélange à base d'huile.

Dégustez tiède, ou froid.

Source : Les basiques italiens

Souper melon