Aaahhh... tous ces gens qui ne savent que faire de leur rhubarbe... et qui nous en font profiter ! Cette fois, j'ai reçu en prime un plant, chouette ! Merci Sabrina :-)
Voici donc un nouveau gâteau à la rhubarbe, associée cette fois à des fraises. Tout à fait différent de mon Gâteau tout simple à la rhubarbe, il a également été très apprécié... sans être plus compliqué à préparer.

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Ingrédients pour 12 pièces :

  • 250g de tiges de rhubarbe (nettoyées)
  • 100g de fraises
  • 200g de beurre mou
  • 225g de sucre
  • 200g de farine fermentante
  • 3 oeufs
  • 50ml de lait battu ou de yaourt nature bulgare, ou encore un mélange de 50ml de lait + 2ml de vinaigre
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Réalisez la pâte au fouet électrique, en mélangeant après chaque ajout d'ingrédient.
Commencez par le beurre mou et 200g de sucre, puis ajoutez les oeufs entiers, un par un. Versez ensuite le lait battu, puis la farine et le sel.
Continuez à fouetter pour obtenir une pâte bien aérée.

Versez la pâte dans un moule rectangulaire d'environ 24/30cm (tapissé de papier cuisson, s'il n'est pas en silicone).

Coupez les tiges de rhubarbe en petits tronçons et les fraises en cubes : déposez-les sur la âte, sans les enfoncer.

Saupoudrez avec 25g de sucre.

Faites cuire au four pendant 45 minutes. Diminuez la température à 160°C lorsque le dessus du gâteau est bien doré. Poursuivez la cuisson : la pointe du couteau doit ressortir sèche.

Laissez refroidir dans le moule. Démoulez, découpez en carrés et dégustez à température ambiante. Ou tiède, avec une boule de glace vanille ;-)