Pour un apéritif gourmand, voici la version salée d'un classique sucré. À préparer plusieurs heures à l'avance pour un résultat savoureux.

DSC_0457

Ingrédients pour 10 belles verrines :

  • 5 tomates
  • 6 pétales de tomates confites
  • 10 feuilles de basilic
  • 200g de mascarpone
  • 50g de parmesan
  • 3 œufs
  • 4 tranches de pain
  • ail
  • paprika
  • piment de Cayenne
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Émondez les tomates, puis coupez-en 4 en quartiers et épépinez-les.

Laissez-les confire dans une poêle avec 2 càs d’huile d'olive pendant 40 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps. Laissez-les ensuite refroidir, puis détaillez-les en petits dés, ainsi que la tomate restante et les tomates confites.
Mélangez le tout, salez, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.

Fouettez le mascarpone et les jaunes d’oeuf. Ajoutez le parmesan, le piment, le paprika, le sel et le poivre. Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange de mascarpone.

Dans un bol, mélangez 4 càs d'huile d'olive, 2 càs de vinaigre balsamique et un peu d'ail. Faites griller les tranches de pain, puis coupez-les en morceaux.

Trempez-les morceaux de pain dans le mélange huile d'olive/vinaigre et disposez une couche dans le fond de chaque verrine, répartissez ensuite un peu de mélange aux tomates, puis du mascarpone, des tomates et terminez par du mascarpone.

Recouvrez les verrines de film fraîcheur et réservez au réfrigérateur pendant 3 heures au moins.

Au moment de servir, saupoudrez de paprika et décorez d'une feuille de basilic.

 

Source : Les Délices d'Hélène