J'avais vu chez Galilou de jolis petits roulés à la confiture et j'ai eu envie d'essayer sa recette, en l'associant à une crème de citron (lemon curd). Le résultat était vraiment très sympa : le côté sucré du biscuit compense l'acidité du citron, pour une saveur parfaite.

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Préparez avant tout le lemon curd. J'utilise la recette de Chef Nini, elle est simple, rapide et délicieuse.

Ingrédients :

  • le jus de 2 citrons (environ 8-10 cl)
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 120 g de sucre

Faites fondre le beurre au bain-marie.

Pendant ce temps, fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le jus des citrons et mélangez.

Une fois le beurre est fondu, ajoutez-le au mélange oeuf/sucre/citron, puis remettez chauffer le tout au au bain-marie.

Mélangez au fouet sans vous arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laissez reposer une heure au réfrigérateur. Pour éviter qu’une peau se forme à la surface, il suffit de placer un film alimentaire à son contact.

 

Préparez ensuite le biscuit. J'ai repris la recette de Galilou sans rien modifier, si ce n'est que j'ai fait un seul roulé et pas plusieurs petits, car cela se prêtait simplement mieux à l'occasion :-)

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 1 càc de poudre de vanille
  • 90g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et badigeonnez-le de beurre fondu.

Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine et la levure sans trop travailler la pâte.

Battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange jaunes/sucre/farine.

Étalez la pâte sur votre plaque assez finement et de façon régulière. 

Enfournez pour une dizaine de minutes - surveillez la cuisson et prolongez de 2-3 minutes si nécessaire.

Sortez la génoise du four et retournez-la sur un papier sulfurisé. Décollez le papier de cuisson et recouvrez la génoise d'un linge humide jusqu'à refroidissement.

Égalisez éventuellement les bords de la génoise. Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser 6 petits roulés en découpant la génoise en 6 morceaux.

Recouvrez la génoise (ou les morceaux) de lemon curd, roulez-la délicatement, puis emballez-la dans un film fraîcheur. 
Placez-la environ 1h au réfrigérateur.

Saupoudrez le gâteau de sucre glace avant de servir et coupez en tranches.

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