Pistache, framboise et chocolat blanc : voilà les 3  saveurs choisies pour les 17 ans de notre N°1. Son gâteau d'anniversaire se composait donc des éléments suivants :

  1. Un biscuit à la pistache
  2. Un bavarois à la framboise
  3. Un bavarois au chocolat blanc
  4. Un miroir aux framboises 

 

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La réalisation n'est pas compliquée, mais demande juste un peu d'organisation, puisqu'il faut laisser à chaque couche le temps de prendre. L'idéal est de le réaliser la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le déguster au soir.

Les ingrédients sont prévus pour un moule à manquer de 25 cm, soit pour 16 personnes. De quoi en remanger le lendemain. Et le surlendemain ;-)

 

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Biscuit à la pistache :

Ingrédients :

  • 80g de pistaches non salées, mondées, décortiquées réduites en poudre
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 10g de maizéna
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc d’extrait d'amande
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule à manquer de 25 cm et tapissez-le de papier sulfurisé (ou utilisez du rhodoïd).

Battez les jaunes d’oeufs, le sucre et l'extrait d'amande au batteur jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Mélangez la maizéna, la levure et les pistaches en poudre, puis ajoutez ce mélange aux oeufs sans cesser de battre.

Battez les blancs d’oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Versez le tout dans le moule à manqué et enfournez 10 à 15 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche lorsque le biscuit est cuit.

Laissez refroidir, puis démoulez le biscuit. Placez le biscuit entouré du cercle (sans son fond) sur un support de présentation (plat ou carton).

 

Bavarois à la framboise :

Ingrédients :

  • 450g de framboises (fraiches ou surgelées)
  • 450g de crème liquide entière très froide (placez-la par exemple au congélateur en début de recette, ainsi que le bol dans lequel vous allez la battre)
  • 135g de sucre
  • 15g de sucre glace
  • 6 feuilles de gélatines  (12g )
  • le jus d’un demi-citron 

Préparation :

Mettez la gélatine à ramolir dans un bol d’eau froide. 

Mettez les framboises à décongeler si nécessaire, puis mixez-les.

Dans une casserole, mélangez la purée de framboises, le sucre, le jus de citron et faites chauffer sans atteindre l’ébullition, puis incorporez les feuilles de gélatine bien essorées. Laissez totalement refroidir le mélange.

Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, sans battre trop longtemps. 

Incorporez la chantilly délicatement à la purée de framboise refroidie. 

Versez le bavarois sur le biscuit pistache, lissez et placez au réfrigérateur.

 

Bavarois au chocolat blanc :

Ingrédients :

  • 200g de chocolat blanc
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 45g de sucre
  • 200ml de crème liquide entière bien froide
  • 200ml de lait
  • 4 feuilles de gélatine (8g) 

Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Préparez une crème anglaise : mettez le lait à bouillir, puis incorporez (à feu doux tout en remuant) le mélange de jaunes d’oeufs battus avec le sucre. La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe bien la cuillère en bois. 

Incorporez la gélatine bien essorée à la crème anglaise (la crème ne doit pas bouillir !).

Versez la crème chaude sur le chocolat coupé en petits morceaux et remuez bien pour faire fondre. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avant de l’incorporer délicatement à la crème aux oeufs et chhocolat blanc refroidie. 

Disposez ce deuxième bavarois sur le bavarois à la framboise lorsque ce dernier à commencé à prendre.

 

Miroir à la framboise :

 Ingrédients :

  • 250g de coulis de framboise
  • Le jus d’un demi-citron
  • 100g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)

Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites chauffer le coulis de framboise dans une casserole, avec le jus de citron et le sucre en poudre, sans faire bouillir.

Incorporez-y les feuilles de gélatine bien essorées, mélangez convenablement.

Laissez refroidir, puis disposez sur le bavarois au chocolat blanc lorsque ce dernier a commencé à prendre.

Placez au frais pour plusieurs heures.

 

Finitions :

Sur le dessus, décorez de quelques framboises ou autres fruits.
Pour le texte, j'ai simplement utilisé des bonbons "Alphabet", ce qui a fait le bonheur des plus jeunes ;-)
Décorez le pourtour de biscuits très fins, en les collant avec un peu de chocolat blanc fondu (1 à 2 barres).

 

Quelques remarques :

  • La recette d'origine indiquait que le bavarois pouvait être décerclé après 24h de réfrigération. Pour ma part, j'ai préparé le biscuit et le bavarois à la framboise le vendredi soir, le bavarois au chocolat blanc le samedi matin, le miroir le samedi après-midi et j'ai décerclé le samedi vers 20h, sans souci.
  • Pour accélérer la prise des différentes préparations, on peut placer le bavarois au congélateur entre chaque couche.