La mousse au chocolat est un dessert qui m'a longtemps laissée insatisfaite... Jusqu'à ce que je me décide de tenter la recette du Larousse du chocolat de Pierre Hermé, tout simplement... LA recette pour un résultat parfait !

117Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

- 170 g de chocolat noir
- 8 cl de lait entier
- 1 jaune d'oeuf
- 4 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre en poudre

Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie. Dans une autre petite casserole, portez le lait à ébullition. Retirez le chocolat du bain-marie, versez le lait dessus en fouettant jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme en y incorporant peu à peu le sucre.

Lorsque le chocolat atteint 40 °C (au doigt, on ressent à peine une impression de chaleur), incorporez 1/3 des blancs en neige dans le chocolat, puis ajoutez délicatement le reste des blancs.

Versez la mousse dans des coupes et réfrigérez au moins 1 heure.

Régalez-vous !