J'ai longtemps cherché une recette de chocolat chaud épais et onctueux. Après de nombreux essais plus ou moins concluants, j'ai fini par trouver LA recette... La saison du chocolat chaud étant déjà ouverte depuis quelques semaines, il est temps de vous en faire profiter !

LE chocolat chaud

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 1l de lait
  • 25cl de crème épaisse
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 càs de cacao maigre en poudre
  • Cannelle, muscade

Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre à feu doux dans une casserole.

Sans cesser de fouetter, ajoutez-y peu à peu le lait et portez le tout à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 min, en surveillant.

Fouettez la crème épaisse avec le sucre vanillé et le cacao, puis ajoutez le mélange au lait chocolaté et poursuivez la cuisson, 30 min, à feu moyen en remuant de temps en temps: le chocolat chaud doit être bien épais.

Pour plus de saveurs, parfumez de cannelle et d'une pointe de noix de muscade.

Servez bien chaud.


Astuce : Pour le rendre bien mousseux, fouettez-le à l'aide d'un mixer plongeant avant de servir.