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30 octobre 2012

Cupcakes halloweenesques, vanille et chocolat

Et oui, c'est l'époque des citrouilles, des sorcières, des fantômes, des vampires et autres monstres!

Ce samedi, notre n°2 fêtait son « Hallowiversaire », à l'occasion duquel j'avais préparé ce gâteau. Mais avant le repas, une petite « animation » était prévue: décorer - halloweenesquement bien sûr - des cupcakes. J'avais donc préalablement préparé une soixantaine de cupcakes et 2 glaçages, le tout à la vanille ou au chocolat. Des saveurs simples et classiques, pour plaire à tous, sous une déco de circonstance...

Cucpakes

Cupcakes au chocolat (15 pièces environ):

  • 4 oeufs
  • 90g de beurre mou
  • 185g de sucre en poudre
  • 75g de poudre d'amande
  • 1 c. à s. de crème fraiche
  • 100g de chocolat noir
  • 80g de farine fermentante
  • 20g de cacao amer en poudre

Préchauffez le four à 160°c.
Répartissez des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige.

Dans un saladier mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d'amande.

Ajoutez les jaunes d'oeufs et la crème fraiche. Mélangez bien.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-le encore tiède à la préparation. Mélangez pour obtenir une consistance lisse.

Ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés ensemble.

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.

Remplissez les caissettes jusqu'aux 2/3. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Démoulez les cupcakes et laissez-les refroidir sur une grille.

Cupcakes à la vanille (18 pièces environ):

  • 250g de beurre mou
  • 250g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250g de farine
  • 10g de levure
  • 1 càc d'extrait de vanille

Préchauffez le four à 180°C.

Répartissez des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Battez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez les oeufs un par un sans cesser de battre, puis l'extrait de vanille, ainsi que la farine et la levure tamisées.
Continuez à battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Répartissez la pâte dans les caissettes jusqu'aux 2/3 et faites cuire pendant 14 minutes.

Démoulez les cupcakes et laissez-les refroidir sur une grille.

Glaçage au chocolat:

  • 125g de beurre mou
  • 45g de mascarpone
  • 200g de chocolat noir
  • 150g de sucre glace

Faites fondre le chocolat au bain marie et laissez-le refroidir.
Dans un saladier battez le beurre et le mascarpone.
Ajoutez progressivement le sucre glace, puis le chocolat en continuant de battre.
Si la crème est trop liquide, placez-la quelques minutes au réfrigérateur.

Glaçage à la vanille:

  • 375g de sucre impalpable
  • 225g de beurre
  • Extrait de vanille
  • Ici: colorant vert

Battez le beurre mou avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

Ajoutez l'extrait de vanille et éventuellement le colorant. Battez jusqu'à ce que le mélange soit coloré de façon homogène.


Pour la décoration:

  • Pâte d'amande orange, verte et blanche
  • Yeux en sucre
  • Granulés de chocolat noir
  • Bonbons "lacets" bruns ou noirs
  • Mini smarties
  • Marshmallows (ronds de préférence)
  • Batonnets pour sucettes
  • Marqueur comestible

Voilà il ne vous reste plus qu'à décorer vos cupcakes: citrouille, araignée, fantôme, vampire, momie, ou tout autre monstre sorti de votre imagination !

Pour le fantôme, plantez un batonnet dans un marshmallow et piquez-le au milieu du cupcake. Découpez un cercle (suffisamment grand) de pâte d'amande blanche et déposez-le sur le marshmallow. Tracez des yeux et une bouche à l'aide du marqueur comestible.

Façonnez facilement une citrouille en pâte d'amande grâce au tuto ici ou .

 

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Commentaires
S
C'est magnifique !!!
L
trop mimi , ou plutot ca fait peur !!
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