Il était une fois une petite fille prénommée Alex. Elle n'était en fait plus si petite que ça, puisqu'elle avait eu 12 ans en juillet. Malheureusement, des vacances en famille l'avaient empêchée de fêter son anniversaire avec ses amies... Une date fut donc choisie, bien loin du soleil de juillet, au beau milieu de l'automne et à quelques jours à peine de la sinistre nuit d'Halloween...
Et pour que cet anniversaire, bien que tardif, en soit bien un malgré tout, la cuisinière, qui n'était autre que sa belle-mère, eut envie de la surprendre avec un joli gâteau...

Gâteau

Sponge cake, glaçage chocolat/spéculoos, pâte d'amandes.

Gâteau2

Alors je serai franche: mon but ici était avant tout de faire un joli gâteau pour notre n°2, de m'essayer à la pâte d'amande, au gâteau à étages... Un peu à court de temps et sur les conseils d'une spécialiste (si, si !!!), j'ai utilisé le mix pour sponge cake de chez Aveve (où l'on trouve un magnifique rayon pour pâtisserie créative!).

Gâteau1


Petites citrouilles très facilement modelées.
Notre n°3 (4 ans) m'a aidée à préparer les billes - bien utiles pour masquer les raccords peu harmonieux ;-)

 

Préparez les gâteaux:

Préparez 3 gâteaux en utilisant un mix pour sponge cake ou toute autre recette.
Vous devez préparer l'équivalent de 2 gâteaux de 22cm.
Ici j'ai utilisé 3 moules à charnière de 20, 15 et 11 cm de diamètre (intérieur).
Faites cuire, démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille.


Préparez le glaçage :

  • 250g de beurre mou
  • 90g de mascarpone
  • 400 de chocolat noir
  • 300g de sucre glace
  • 4 belles càs de pâte de spéculoos

Faites fondre le chocolat au bain marie, puis laissez refroidir.
Battez le beurre mou et le mascarpone. Ajoutez progressivement le sucre glace.
Tout en continuant de battre, ajoutez le chocolat, puis la pâte de spéculoos.
Placez éventuelement le glaçage quelques minutes au réfrigérateur s'il est trop liquide.

 

Le montage:
Pâte d'amande (ou pâte à sucre) violette et orange.

Je n'ai pas monté mon gâteau à l'américaine, avec baguettes et plateaux entre les gâteaux... J'ai simplement superposé mes 3 gâteaux. J'imagine que l'utilisation de plateaux doit faciliter le démontage avant service.

Si la partie supérieure des gâteaux n'est pas plate, coupez éventuellement une fine tranche.

Coupez le grand gâteau en deux horizontalement. Nappez la partie inférieure de crème, posez la partie supérieure, nappez de crème, sans oublier les côtés.
Malaxez un gros bloc de pâte violette, puis abaissez la pâte sur une surface préalablement graissée. Enroulez sur votre rouleau à pâtisserie, puis disposez délicatement sur le gâteau, lissez, éliminez le surplus en le découpant avec un couteau, sans tirer...
Placez le gâteau recouvert sur un plat de présentation.

Procédez de même pour les deux autres gâteaux, avec de la pâte orange pour le gâteau moyen, puis à nouveau avec de la pâte violette pour le petit gâteau.

Superposez les 3 gâteaux, en les collant éventuellement avec un peu de glaçage.

 

Les finitions:
Pâte d'amandes orange, blanche, noire, violette et verte.

Pour garnir le pourtour des 3 gâteaux, réalisez des billes en pâte orange : plus petites pour le haut, plus grosses pour le bas.

Abaissez de la pâte d'amandes de différentes couleurs et découpez-y diverses formes: fantômes, chauve-souris, chapeaux de sorcière, texte divers...

Modelez 3 citrouilles de différentes tailles, en suivant le tuto ici ou .

Gâteau bougies