750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
D'amour, d'eau fraîche... et de gourmandise !
Publicité
Newsletter
7 octobre 2012

Chocolate & peanut buttercream cupcakes

Recette inspirée par Delphine et ses Ateliers gourmands...
Parce que quand Delphine nous annonce sur Facebook qu'elle teste une nouvelle recette de cupcakes associant chocolat et cacahuète, difficile de résister...

De mon côté, j'ai fait simple: j'ai repris la recette de cake au chocolat d'Elo, testée à plusieurs reprises et toujours approuvée, et je l'ai associée à un glaçage à la crème au beurre chocolat & cacahuète.

Chocolate & peanut buttercream cupcakes

Ingrédients (pour une quinzaine de cupcakes):

Cakes:

  • 4 oeufs
  • 90g de beurre mou
  • 185g de sucre en poudre
  • 75g de poudre d'amande
  • 1 càs de crème fraiche
  • 100g de chocolat noir
  • 80g de farine fermentante
  • 20g de cacao amer en poudre

Glaçage:

  • 150g de beurre
  • 150g de sucre glace
  • 50g de chocolat noir
  • 1 càs de beurre de cacahuète

Préparez les cakes:

Préchauffez le four à 160°c. Répartissez des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli (mais pas fondu) avec le sucre et la poudre d'amande, puis ajoutez les jaunes d'oeufs et la crème fraiche. Mélangez bien.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-le encore tiède à la préparation. Mélangez pour obtenir une consistance lisse.

Ajoutez la farine et le cacao en poudre. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.

Remplissez les caissettes jusqu'au 2/3. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

Battez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre glace en continuant à battre, et enfin le beurre de cacahuète. Remplissez une poche à douille et réservez éventuellement au réfrigérateur.

Dressez le glaçage sur les cupcakes et ajoutez éventuellement quelques décorations.

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
une tuerie!
Publicité