Pendant 2 ou 3 jours, la météo nous a laissé croire que l'été, ou tout au moins le printemps, était arrivé. Que les doudounes allaient rejoindre les placards pour de loooooonnnngs mois. Et puis surtout que le temps des apéros sous le parasol était revenu... Saints de Glace ou pas, ce n'était qu'une « impression d'été ».
En prévision des beaux jours, soyons optimistes, voici deux recettes toutes simples, à garder sous le coude et à dégainer sans tarder, c'est plus prudent, dès le retour du soleil.

Apéro d'été
Un plateau de mises en bouche qui donne un goût de vacances à un lundi de homeworking ;-)

Première recette : Conchiglioni à la mousse de jambon et au pesto de tomates confites

Conchiglie apéro

Ingrédients pour une dizaine de pièces :

  •  Une dizaine de « conchiglioni » (grosses pâtes en forme de coquillage, à farcir)
  • 100 g de jambon cuit
  • 50 g de fromage frais (de type Philadelphia)
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel (peu) et poivre
  • 100 g de tomates confites à l'huile + un peu d'huile du pot pour lier le pesto
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 40 g de parmesan râpé

  • Une dizaine de petites feuilles de basilic

Faites cuire les pâtes selon les indications. Elles doivent rester bien fermes. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.

Préparez la mousse de jambon en mixant le jambon, le fromage frais, la crème liquide, sel et poivre.

Préparez le pesto de tomates confites en mixant les tomates égouttées, les pignons de pin, le parmesan râpé et éventuellement un peu d'huile des tomates.

Une fois les pâtes froides et bien égouttées, farcissez-les de mousse de jambon, puis ajoutez une touche de pesto de tomates confites. Une poche à douille permet de farcir très facilement ces pâtes.
Décorez d'une petite feuille de basilic et servez frais.

A suivre: Apéro « Impression d'été » #2 : Ravioli frits sur hot salsa

Apéro d'été gp