Avant cette recette, je ne connaissais le panais que de nom. Une bien belle découverte !
A servir en guise d'entrée ou en version mini à l'apéro.

Cr_me_de_panais
Ici accompagnée d'une panna cotta parmesan, pesto & morilles.

Ingrédients pour une vingtaine de verrines (ou 4 à 6 assiettes):

  • 1/2 càc de safran en poudre
  • 1 oignon
  • 400g de panais
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 pomme type boskoop
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 250g de crème épaisse
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre

Placez le safran dans 2 càs d'eau chaude et réservez.

Epluchez et émincez l'oignon.
Epluchez les panais et coupez-les en petits morceaux.
Faites suer l'oignon en couvrant, ajoutez le panais, salez et poivrez, faites revenir 2 à 3 min, puis ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 20 min. Ajoutez la pomme épluchée et coupée en dés. Poursuivez la cuisson 10 min.

Ajoutez le safran et la crème, puis mixez finement.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réchauffez sans faire bouillir.

Servez avec de la ciboulette ciselée, éventuellement frite 5 à 10 sec dans un fond d'huile en couvrant.

(Source : Délices de Femmes d'aujourd'hui)