Une excellente panna cotta pour l'apéro, découverte ici il y a quelques temps. Réalisée à plusieurs reprises déjà, elle plaît beaucoup à chaque fois ! Seule modification apportée à la recette originale : le nombre de verrines préparées !

Panna_cotta_parmesan

Ingrédients pour 8 belles verrines :

Panna cotta :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 1/2 tablette de bouillon de volaille
  • 60 g de parmesan
  • 2 pincées de thym
  • 1 càc de vinaigre balsamique

Pesto :

  • 1/2 botte de basilic
  • 1 poignée de pistaches ou pignons nature
  • 2 càs de parmesan
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel

Marmelade de morilles :

  • 1 échalote
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 60g de morilles déshydratées
  • 2 ou 3 càs de crème liquide
  • sel
  • poivre

Déco:

  • pignons grillés à sec
  • éventuellement quelques feuilles de roquette

Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 min.

Faites chauffer le lait,  la crème liquide, le bouillon de volaille, l'oignon, le parmesan et le thym jusqu'à ébullition. Mixez l'ensemble et ajoutez la gélatine essorée, puis le vinaigre balsamique.

Mélangez et laissez refroidir un peu avant de répartir dans des verrines.

Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures pour faire prendre.

Préparez le pesto en mixant les ingrédients. Réservez.

Préparez la marmelade de morilles : faites revenir l'échalote hachée dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle fonde puis ajouter les champignons décongelés, remuez pendant 2 min puis ajoutez la crème liquide et faites réduire. Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.

Déposez un cordon de pesto à la surface des panna cotta, déposez 1 càs de marmelade de morilles au centre et décorez de quelques pignons grillés à sec et éventuellement d'une ou deux feuilles de roquette.

Servez sans tarder !