J'ai découvert ce dessert chez Chef Nini et j'ai cette fois eu envie de le proposer en guise de mignardises. L'occasion idéale d'utiliser mes moules Cônes de chez Scrapcooking ! Toutes les idées d'utilisation de ces jolis moules sont d'ailleurs les bienvenues :-)

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Ingrédients pour une trentaine de volcans (ou 4 desserts) :

  • 200g de chocolat blanc
  • 120g de noix de coco râpée
  • 10càs de lait concentré sucré
  • 80g de pain d'épices
  • 300g de framboises surgelées
  • 20g de cassonade
  • 1 filet d'eau
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2càs de coulis de framboises

 

Réalisez la coque :
Faites fondre le chocolat blanc à l'aide d'une chocolatière (ou au bain-marie, mais l'opération est plus hasardeuse !).
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez l’intérieur des moules. Laissez prendre au congélateur quelques minutes et recommencez l’opération pour obtenir quelque chose d’uniforme.
Réservez au frigo.

Faites chauffer dans une casserole les framboises, le pain d’épices, la cassonade et le filet d’eau. A l’aide d’une fourchette écrasez le tout pour obtenir une sorte de purée.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau et faites-les fondre dans la purée de framboises.
Réservez et laissez refroidir.

Mélangez la noix de coco et le lait concentré sucré. Réservez au frais.

Sortez les moules du frigo. Versez la préparation à la noix de coco dans le fond. Tassez bien. Puis coulez l’écrasé de framboises.

Faites durcir le tout au congélateur 1 heure afin de faciliter le démoulage.

Démoulez, égalisez la base si nécessaire (c'était nécessaire chez moi mais je ne l'ai pas fait!), puis garnissez d'une goutte de coulis.