Hé oui, dans la lunchbox, on fête Halloween quelques jours à l'avance.
Qu'est-ce qu'on s'amuse...

LB_Halloween

Côté salé:

  • sandwich (poulet-gouda-crudités) surmonté d'un petit fantôme en gouda et aux yeux de poivre rose
  • trois champignons vénéneux: oeuf de caille cuit dur + 1/2 tomate cerise + taches de mayonnaise (le tout fixé par des cure-dents!)

Côté sucré:

  • momie et fantômes sablés
  • yeux "explosés": litchis + cerise + myrtille
  • quelques sucreries

J'ai utilisé la recette de Manue qui fait de superbes sablés, une véritable artiste :-)

Ingrédients pour les sablés:

  • 210g beurre mou
  • 310g sucre
  • 1 oeuf
  • 1càc extrait de vanille
  • 1/2càc extrait d'amande amère
  • 370g farine
  • 2càc levure chimique
  • 1càc sel

Ingrédients pour le glaçage:

  • 250g sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf

Préchauffez le four à 200°C.

Travaillez le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange blanc et homogène.
Ajoutez l'oeuf, la vanille et l'amande amère, fouettez.
Mélangez la farine avec la levure chimique et le sel, puis ajoutez au mélange précédent, cuillère par cuillère.

La pâte est facile à manipuler, elle ne demande pas à passer au frigo et peut s'utiliser immédiatement.
Déposez un peu de farine sur votre plan de travail, puis étalez la pâte sur 5mm d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie. Découpez la pâte à l'aide d'emporte-pièces, puis placez les formes obtenues sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez pendant 8 minutes, les biscuits ne doivent pas trop dorer.

Pour le glaçage, mélangez le sucre et le blanc d'oeuf (ajoutez éventuellement du colorant).