Mousse au chocolat blanc et pépites de nougat, aux abricots
Avant la recette, deux petites choses à vous dire :
1. MERCI à tous ceux et celles qui ont voté pour ma recette dans le cadre du KKVKVK#32 sur les crèmes brûlées organisé par le blog Avocat & Chocolat - je suis en effet arrivée en 3° position avec ma crème brûlée au chocolat blanc, groseilles et fleur d'oranger. :-)
2. Je n'avais jamais pensé à activer la NEWSLETTER, mais suite à plusieurs demandes... c'est maintenant chose faite. N'hésitez pas à vous abonner si vous souhaitez être informé lorsque je publie une recette.
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Mais revenons à nos moutons. Voici un petit dessert réalisé il y a quelques semaines déjà, mais le mois d'août a été tellement chargé que je n'ai pas eu le temps (ni le courage !) de publier quoi que ce soit. Bref, ce dessert, c'était un pur délice ! Le sucré du chocolat blanc et du nougat, la légère acidité des abricots, mmm...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 abricots
- 150g chocolat blanc
- 80g nougat
- 10cl crème liquide
- 10cl crème anglaise
- 1 càs miel liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 20g beurre
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (opération que je ne maîtrise vraiment pas - si quelqu'un a une solution pour faire fondre du chocolat blanc, je prends !). Coupez le nougat en petits dés, réservez 6 "barrettes" pour la déco. Montez la crème en chantilly bien ferme.
Faites tiédir la crème anglaise dans une casserole, ajoutez-y la gélatine égouttée, puis mélangez. Ajoutez le chocolat fondu et les pépites de nougat dans la crème anglaise, puis mélangez le tout délicatement avec la chantilly.
Versez la préparation dans 6 verrines et placez au moins 2h au réfrigérateur.
Coupez 3 abricots en 2 et les autres en dés. Au moment de servir, faites dorer dans une poêle les abricots en dés, puis les 1/2 abricots, dans le beurre. Ajoutez le miel et laissez caraméliser. Répartissez les dés "compotés" sur la mousse, surmontez d'une moitié et d'une barrette de nougat.
Voilà, vous pouvez ENFIN déguster !