A la maison, le vendredi soir, c'est le jour des pâtes. Traditionnellement, c'était même le jour du spaghetti bolognaise. Le "spagh' bol'" ne faisant pas l'unanimité (Grande cocotte: 'y a 1/4 de tranche de champignon dans mon assiette!!!'), j'essaie de varier quelque peu. Si tout le monde adore les spaghetti carbonara, il faut leur reconnaître un défaut majeur: on n'y trouve pas le moindre bout de légume. En conclusion, je cherche à innover régulièrement en proposant des recettes de pâtes à la fois savoureuses, équilibrées et susceptibles de plaire à tous.

Spaghetti_aux_scampis_et_courgettes____l_italienne

Voici la dernière recette de pâtes composée : c'est un condensé de tout ce que j'aime... Elle nous a beaucoup plu, petit bémol selon Moyenne cocotte: 'j'aime pas trop la salade' (il s'agissait de roquette). Difficile de faire l'unanimité !

Bref, à vous de juger !

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500g spaghetti
  • 2 courgettes
  • 3 càs pignons de pin
  • 500g scampis
  • 150g tomates confites
  • 100g coulis de tomate
  • 100g mascarpone allégé
  • sel, poivre
  • roquette
  • parmesan en copeaux

Faites cuire les spaghetti al dente.

Faites griller les pignons à sec.
Ajoutez 2 càs d'huile d'olive et faites-y revenir les courgettes. Ajoutez ensuite les scampis.
Ajoutez enfin les tomates confites en dés.

Dans une casserole, mélangez et faites chauffer le coulis de tomate et le mascarpone, salez et poivrez.

Servez les spaghetti, ajoutez le mélange courgettes-scampis, arrosez de 1 ou 2 cuillères de coulis de tomate-mascarpone, puis parsemez de feuilles de roquette et de copeaux de parmesan.