Un espuma de chèvre, j'en avais déjà fait ici, où il accompagnait des fruits secs.

Cette fois, j'avais envie d'une assiette 100% chèvre.

Au programme:

  • Chèvre sur toast de pain d'épices avec une goutte de miel liquide et chaud...,
  • Crème brûlée au chèvre et fruits secs, comme ici, mais en miniature...,
  • Espuma de chèvre... non pas sur fruits secs, mais avec une compote poires & figues, un peu corsée avec du poivre de Sichuan...

Pas de photo de l'assiette (dans le feu de l'action...), juste de la verrine compote-espuma.

Espuma_de_ch_vre_sur_compote_poires___figues__sichuan

Ingrédients pour une douzaine de verrines :

  • 20cl crème fraîche
  • 100g chèvre frais
  • 5 poires
  • 5 figues séchées
  • poivre de Sichuan

Mélangez le fromage de chèvre et la crème, chinoisez, versez le mélange dans un siphon, placez une cartouche de gaz, secouez une dizaine de fois et réservez au frais minimum 2 heures.

Faites tremper pendant deux heures les figues séchées dans un sirop de miel.

Epluchez et nettoyez les poires, coupez les morceaux, ajoutez les figues en morceaux et laissez compoter. Ajoutez le poivre de Sichuan (l'équivalent de 3 coups de moulin).

Répartissez la compote tiède dans des verrines et surmontez avec l'espuma, parsemez de poivre de Sichuan.