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9 janvier 2009

Polpettone (rôti de poulet à la ricotta), sauce au parmesan

Une recette qui sent bon l'Italie et qui plaît aux grands comme aux petits !
Ce rôti est très vite fait. Durant sa cuisson, préparez la sauce au parmesan et les accompagnements. Vous pouvez aussi préparer le rôti à l'avance et le cuire juste avant de passer à table.

Polpetone_de_poulet__sauce_parmesan

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le polpettone:

  • 500g blancs de poulet
  • 500g ricotta
  • 15 belles tranches de jambon de parme
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 noix de beurre
  • 1 càs huile d'olive
  • 5cl vin blanc sec
  • 3 pincées noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Feuilles de sauge (facultatif)

Pour la sauce au parmesan:

  • 200g échalotes
  • 1 noix beurre
  • 20cl Noilly Prat
  • 50cl bouillon volaille
  • 25cl crème
  • Sel, poivre
  • 200g parmesan

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez le rôti:

Mixez finement les blancs de poulet. Mélangez-les avec la ricotta, le parmesan, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Placez la préparation au centre d'une feuille de papier sulfurisé et donnez-lui la forme d'un rôti.

Emballez le rôti dans les tranches de jambon: commencez par disposer des tranches en les faisant légèrement se chevaucher, placez le rôti de poulet au centre, repliez et complétez par quelques tranches afin que le rôti soit entièrement enfermé.

Faites dorer le polpettone dans une poêle avec le beurre, l'huile d'olive et, éventuellement, quelques feuilles de sauge.

Poursuivez la cuisson 40min au four à 180°C. Après 10 minutes de cuisson, arrosez le polpettone avec le vin blanc, laissez évaporer, puis couvrez de papier aluminium.

Préparez la sauce au parmesan:

Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les fondre dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Mouillez avec 20cl de Noilly Prat et faites cuire jusqu'à complète évaporation du liquide.

Ajoutez le bouillon de volaille et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème, sel et poivre, puis laissez à nouveau réduire de moitié.

Tamisez la sauce, reversez-la dans la casserole, ajoutez le parmesan et prolongez la cuisson à feu doux en remuant très souvent, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.

Tranchez le rôti, servez la sauce, des pâtes et des tomates au basilic cuites au four.

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Commentaires
C
Est-ce possible de mettre la recette de tomates au basilic cuites au four sur le site svp ?
C
Est-ce que le blanc de poulet est cuit ou cru quand on le mixe ?
I
Recette testée et approuvée.
I
cette recette mérite qu'on s'y arrête ! je vais la mettre dans un coin de ma tête ! et te rajouter à ma liste des blogueuses Belges !
I
super comme recette ! je l'ai essayée et nous avons adoré..J'ai juste fait quelques petites modifications, mais qui, je pense n'ont rien dénaturé de l'originale !<br /> merci du partage :)
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