Pour changer du traditionnel plateau de fromages, pourquoi ne pas proposer une crème brûlée au chèvre ?
Voilà une transition idéale et festive entre le plat principal et le dessert.

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Ingrédients:
Attention: avec les ingrédients ci-dessous, j'ai pu réaliser deux crèmes brûlées servies dans des plats de 15cm de diamètre environ. C'est un peu gros. Avec des contenants de taille plus raisonnable, les ingrédients valent pour 3 ou 4 portions.

  • 10cl crème liquide
  • 8cl lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150g chèvre doux (de type Chavroux)
  • 4 cerneaux de noix
  • 2 figues séchées
  • 2 abricots moelleux
  • airelles séchées
  • prévoir quelques fruits secs pour la déco
  • sucre

Préchauffez le four à 100°C et placez-y un plat rempli d'eau pour servir de bain-marie.

Coupez les noix, les figues et les abricots en petits morceaux (en réserver pour la déco). Répartissez-les dans de petits ramequins allant au four.

Mélangez la crème liquide, le lait et le chèvre jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Fouettez les jaunes d'oeufs et ajoutez la crème au chèvre.

Répartissez la préparation sur les fruits secs.

Déposez les ramequins dans le plat d'eau chaude et enfournez 50 min. Laissez refroidir et gardez au frais pendant au moins 2h.

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre et caramélisez au chalumeau.

J'hésite à tenter cette crème brûlée avec un chèvre plus corsé. Avec un fromage doux, la saveur du chèvre est présente, sans être envahissante, et c'est déjà très bon ainsi.

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