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18 décembre 2008

Risotto au potiron, crevettes et sauce au parmesan

Sans aucun doute une des dernières recettes au potiron de cette saison.

Risotto_au_potiron__crevettes_et_sauce_au_parmesan

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le risotto:

  • 200g potiron
  • 1 oignon
  • ail
  • romarin
  • 100g riz pour risotto (arborio)
  • 1l bouillon de légumes chaud
  • 1 verre vin blanc
  • 50g beurre
  • 30g parmesan fraichement râpé

Pour les crevettes:

  • 20 à 30 belles crevettes (selon leur taille et votre appétit!)

Pour la sauce au parmesan:

  • 100g parmesan
  • 15cl crème liquide

Accompagnement :

  • une belle poignée de roquette

  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique

Le potiron:
Epluchez le morceau de potiron et le coupez-le en dés d'1/2cm de côté. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, ail et romarin. Salez et laissez étuver 5min avant de couvrir avec un verre d'eau et de poursuivre la cuisson pendant 5 autres min. Réservez en gardant l'eau de cuisson à part s'il en reste.

Le risotto:

Epluchez et émincez l'oignon, faites-le fondre dans 1càs d'huile d'olive à feu moyen. Lorsqu'il est transparent, ajoutez le riz et mélangez-le aux oignons pour l'enrober d'huile pendant environ une minute.
Versez le verre de vin blanc. Une fois le vin complètement absorbé, versez l'eau de cuisson du potiron puis le bouillon très chaud petit à petit, en attendant à chaque fois qu'il n'y en ait plus avant d'en rajouter un peu.
Au bout de 15min, ajoutez les dés de potiron étuvés en remuant délicatement et en continuant à rajouter du bouillon chaud.
Lorsque le riz est cuit (environ 20min), il doit rester un peu de liquide, sinon rajoutez-en un peu.
Hors du feu, incorporez le parmesan et le beurre en mélangeant délicatement pendant 1 ou 2 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Les crevettes:
Poêlez les crevettes dans de l'huile d'olive.

La crème au parmesan:
Mélangez le parmesan râpé et la crème, poivrez puis chauffez.

La roquette:
Lavez la roquette, l'assaisonnez avec huile d'olive, sel et poivre.

Dressage:

Disposez le risotto dans les assiettes, éventuellement dans un cercle, et surmontez d'un peu de roquette. Entourez le risotto de crevettes et versez un peu de sauce au parmesan sur celles-ci.

Ce risotto fait une délicieuse entrée - il suffit de réduire quelque peu les proportions.

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Commentaires
L
ce risotto me tente bien!!!!!!!!!!!!!!!
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