Il y a quelques semaines, j'ai été très gâtée à l'occasion de mon anniversaire. Parmi les cadeaux reçus, bon nombre étaient placés sous le signe de la cuisine et de la gastronomie :

  • Des livres de cuisine, très orientés apéro et cuisine italienne.
  • Monsieur D'amour m'a emmené dans un tout nouveau restaurant du namurois, "Les 4 arbres", à Lustin. Ouvert depuis quelques semaines seulement, c'est un restaurant dont on va certainement beaucoup parler. Je n'avais jamais aussi bien mangé, chaque bouchée était un véritable plaisir.
  • Mais avant tout cela, Monsieur D'amour et les 3 cocottes m'ont offert l'accessoire dont je rêvais depuis des mois: un siphon !

Espuma_de_ch_vre_sur_fruits_secs

Premier exercice pratique,
de délicieuses petites verrines sucrées-salées au chèvre.

Ingrédients pour 12 verrines :

  • 20cl crème fraîche
  • 100g chèvre frais
  • piment d'Espelette
  • 9 figues séchées
  • 12 abricots secs
  • 12 cerneaux de noix
  • airelles séchées
  • 12 càs miel liquide

Deux heures à l'avance minimum, préparez l'espuma :
Mélangez le fromage de chèvre et la crème, chinoisez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette.
Versez le mélange dans le siphon, placez une cartouche de gaz, secouez une dizaine de fois et réservez au frais minimum 2 heures .

Répartissez les figues, les abricots et les noix coupés en morceaux dans de petites verrines, ajoutez quelques airelles. Arrosez d'une càs de miel liquide.

Au moment de servir, secouez le siphon et disposez l'espuma sur les fruits secs.

Conseils d'utilisation du siphon : bien qu'ayant scrupuleusement respecté le mode d'emploi du siphon, catastrophe au moment de servir : l'espuma était liquide ! Après avoir consulté le blog Assiettes Gourmandes et les judicieux conseils de Chantal, la reine du siphon (ce que j'aurais dû faire avant!) j'ai à nouveau secoué le siphon et je l'ai replacé une petite heure au réfrigérateur : seconde tentative parfaite.

Autre dilemme : avec le chèvre, c'est toujours la même prise de tête: je sers les verrines en apéro, en entrée, comme fromage ou comme dessert ??!!

Je profite de cette recette pour participer au jeu organisé par Laetitia :
Concours_de_No_l_au_Palais_Gourmand