Il y a quelques semaines, à l'occasion du KKVKVK#26, j'ai réalisé en catastrophe des madeleines choco-coco ou violette, aux éclats de framboises. C'était une tentative et, bien que moelleuses et goûteuses, j'ai été déçue par leur apparence.
Alors quand la Moyenne Cocotte m'a parlé d'offrir un cadeau à son institutrice pour son anniversaire, je me suis dit que c'était l'occasion rêvée de mettre en pratique les leçons tirées de ma première tentative de madeleines.
1. Plus de mélange de pâtes: pour le KKVKVK, je voulais réaliser des madeleines zébrées, mais vu la texture de la pâte, c'est peine perdue, le résultat n'est pas super joli.
2. Ne pas lésiner sur les parfums.
La Moyenne Cocotte n'aimant pas trop la coco et n'étant pas sûre que madame aimerait la violette, nous avons opté pour des madeleines au citron, éclats de framboises et cacao.

Madeleines_au_citron___clats_de_framboise_et_cacao

Ingrédients pour une trentaine de mini-madeleines:

  • 1 oeuf
  • 70g sucre
  • 70g beurre
  • 70g farine fermentante
  • 1 càs cacao
  • le zeste d'un citron
  • quelques framboises

Préchauffez le four à 240°.

Battez l'oeuf avec le sucre, ajoutez le beurre fondu, la farine fermentante et le cacao.
Prélevez le zeste d'un citron et "concassez" les framboises. Ajoutez le tout à la préparation.

Répartissez la pâte à ras bord dans les empreintes à madeleines (j'utilise un moule en silicone et je ne le beurre donc pas). Faites cuire 3min à 240°, puis baissez la température à 180° et faites cuire pendant 3 autres minutes.

Madeleines_au_citron___clats_de_framboise_et_cacao___plaque

Des ingrédients basiques, une recette simplissime...
pour des madeleines moelleuses et savoureuses.