Salade croquante au pamplemousse, vinaigrette moutarde & fenouil
Par ces chaudes journées estivales, rien de tel qu'une salade qui soit à la fois...
piquante mais douce... amère mais sucrée... joliment colorée...
simple à réaliser... et puis surtout légère et rafraîchissante !
Ici, la fraîcheur du concombre adoucit le piquant du radis et de l'oignon.
Là, le sucré du raisin atténue l'amertume du pamplemousse.
Le tout relevé d'une petite vinaigrette moutarde & fenouil.
Des saveurs extrêmes qui se mêlent et s'équilibrent harmonieusement.
Ingrédients pour 4 personnes (accompagnement) :
Pour la salade :
- 2 pamplemousses rouges
- 12 radis
- 1 concombre
- 20 grains de raisin blanc
- 2 oignons rouges
Pour la vinaigrette :
- 3 càc fromage blanc maigre
- 1 càc moutarde
- 8 càs huile d'olive
- 2 càs vinaigre de cidre
- 1 càc fenouil en poudre
- 1 càc grains de moutarde
- sel, poivre
Pelez les concombres, coupez-les en tronçons et faites dégorger.
Au-dessus d'un bol, pour en récupérer le jus, pelez les pamplemousses à vif et prélevez les suprêmes.
Lavez les radis et coupez-les en fines rondelles.
Lavez les grains de raisin et coupez-les en deux.
Coupez les oignons en fines rondelles.
Mélangez les fruits et légumes dans un saladier et réservez au frais.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et ajoutez le jus de pamplemousse récupéré.
Dressez la salade sur des assiettes, servez la vinaigrette à part.
Idéal avec des filets de volaille grillés parsemés de grains de moutarde.
Je profite de cette recette pour participer - en toute simplicité - au jeu Le sucré s'invite chez le salé, dont la 9ème édition est organisée par la talentueuse $ha, auteur du superbe blog A Flavour Capture.