J'attendais Brigitte avec impatience depuis des jours, imaginant tous les bons moments que nous allions passer ensemble, lorsqu'elle fit enfin son entrée dans ma cuisine... Brigitte, Brigitte-Keks, c'est bien sûr l'ustensile indispensable et que tout le monde s'arrache, le fameux emporte-pièce qui permet de réaliser des biscuits personnalisés ! Pour fêter son arrivée - et histoire qu'elle ait rapidement quelque chose à se mettre sous la dent, j'avais trouvé une petite recette, que je vous présente dans ce billet...

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Ingrédients pour une vingtaine de sablés fourrés:

  • 160g beurre en pommade
  • 1 càc extrait de vanille
  • 110g sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 100g noisettes en poudre
  • 220g farine
  • 50g cacao en poudre
  • 200g chocolat noir
  • 100g beurre
  • 220g pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes (Nutella)

Fouettez le beurre, l'extrait de vanille, le sucre et les oeufs dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporez les noisettes en poudre, puis la farine et le cacao tamisés.
Etalez la pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez 1h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°.
Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce (ici, Brigitte, soit un rectangle de 4cm sur 6cm). Rassemblez les chutes, formez une boule et réétalez la pâte. Placez-la éventuellement à nouveau quelques minutes au réfrigérateur avant de prélever de nouveaux biscuits.
Placez les sablés sur une plaque/feuille de cuisson, enfournez et faites cuire 8min environ. Laissez reposer 5min, puis faites refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez la crème chocolat-noisette. Faites fondre le chocolat. Fouettez-le avec le beurre et la pâte à tartiner dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange épais et brillant.
Versez la crème chocolat noisettes dans une poche munie d'une douille cannelée. Assemblez les sablés deux par deux avec la crème.

Sabl_s_choco_noisettes

Verdict:
Les sablés: délicieux !
Le Brigitte-Keks: le plus difficile, selon moi, c'est d'obtenir une pâte d'une épaisseur adéquate: pas trop fine pour que les caractères s'impriment et soient bien lisibles, mais pas trop épaisse non plus ! Quoi qu'il en soit, un résultat très sympa !
J'ai d'ailleurs rapidement récidivé à l'occasion de la naissance de mon filleul Louis.