mercredi 26 juin 2013

Focaccia aux olives et tomates cerises

Une focaccia, rien de tel pour faire entrer le soleil dans l'assiette, surtout agrémentée d'olives et de tomates cerises ! Je l'ai préparée pour accompagner une assiette de melon et de charcuteries. Je ne suis pas une habituée de la boulange, mais j'ai été ravie du résultat, c'était parfait. Elle a même plu aux enfants (qui ont échangé olives et tomates cerises, mais ça c'est une autre histoire ;-)) Ingrédients : 500g de farine 30cl d'eau tiède 25g de levure fraîche ou 16g de levure déshydratée 2 càc de sel fin 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 08:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 31 mai 2013

Salade de pommes de terre à l'andalouse

Si vous aussi, vous espérez et guettez le retour du soleil (et de la chaleur), si vous rêvez de grillades, de salades fraîches et originales... alors cette recette est pour vous : une petite salade de pommes de terre « qui change » et qui sent bon le sud ! Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 500g de pommes de terre grenaille 400g de pois chiches (1 boîte) 2 tomates 1 échalote 80g d'olives vertes et/ou noires 6càs d'huile d'olive 3 càs de vinaigre de Xerès 4 branches de persil plat 1/2 càc de paprika piquant sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 08:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 21 juin 2011

Tatins aux oignons et tomates

De jolies, faciles et délicieuses petites tatins... En accompagnement d'un poisson grillé, d'une volaille ou d'une viande blanche... Ou encore en entrée, avec une petite salade. Ingrédients pour 4 tatins : 2 càs d'huile d'olive 1 càs de beurre 3 càs de vinaigre balsamique 500g de tomates cerises 2 oignons émincés origan 1 rouleau de pâte feuilletée sel et poivre Faites chauffer l'huile, le beurre et le vinaigre balsamique dans une large poêle. Disposez-y les tomates et les oignons, saupoudrez d'origan, salez et... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 21:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 4 août 2008

Salade croquante au pamplemousse, vinaigrette moutarde & fenouil

Par ces chaudes journées estivales, rien de tel qu'une salade qui soit à la fois...piquante mais douce... amère mais sucrée... joliment colorée...simple à réaliser... et puis surtout légère et rafraîchissante ! Ici, la fraîcheur du concombre adoucit le piquant du radis et de l'oignon.Là, le sucré du raisin atténue l'amertume du pamplemousse.Le tout relevé d'une petite vinaigrette moutarde & fenouil. Des saveurs extrêmes qui se mêlent et s'équilibrent harmonieusement. Ingrédients pour 4 personnes (accompagnement) : ... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 09:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 6 juin 2008

Flans de courgette

Ingrédients pour 4 personnes: 5 courgettes, dont 4 rondes 1/2 oignon 2dl crème fraîche 4 oeufs sel, poivre Préchauffez le four à 165°.Evidez 4 courgettes rondes pour obtenir 4 bols. Faites-les cuire au micro-ondes, 1 minute par courgette, soit 4 minutes. Coupez la courgette restante en morceaux et faites-les revenir dans de l'huile d'olive avec le 1/2 oignon. Faites réduire jusqu'à l'obtention d'une compote. Mélangez-y les oeufs et la crème à feu moyen.Veillez à ce que le fond des courgettes soit bien sec et... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 22:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 4 juin 2008

Salade de courgette toute simple au bon goût d'Italie

Hier, j'ai dû improviser devant mon frigo. Et voilà le résultat: Je n'avais jamais mangé de courgettes en salade et, au vu du résultat, je me suis dit: "Mais mon dieu, pourquoi ai-je attendu si longtemps! ... Allons, allons, à quoi bon s'apitoyer sur son sort, le passé, c'est le passé!" Mais je m'égare, revenons à nos moutons: dans l'assiette, une petite salade toute simple, toute fraîche et étonnamment délicieuse, avec des ingrédients on ne peut plus basiques.Voilà toujours la recette - simplissime à un point que je... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 09:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 17 mai 2008

Pesto de roquette

Ingrédients: 1 botte de roquette 2 dl huile d'olive 6 càs pignons de pin 6 càs parmesan râpé ail sel, poivre Rincez la roquette. Mixez finement avec les pignons de pain, le parmesan et l'ail.Salez, poivrez et ajoutez l'huile d'olive. Mixez pour obtenir un mélange homogène. Une idée recette avec le pesto de roquette ici.
Posté par VBNAEL à 19:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 9 mai 2008

Sauce douce au curry

La douceur de cette sauce au curry plaît à petits et grands ! Ingrédients: 1/2 l bouillon de volaille 1 ou 2 échalotes 1/2 paquet de beurre 250g crème fraîche curry maïzena Hachez les échalotes et faites-les fondre dans un peu de beurre. Ajoutez le bouillon, portez à ébullition et faites réduire à 1/3 du volume. Retirez du feu, ajouter la crème fraîche et le curry, délayer et porter à nouveau à ébullition. Faites réduire à petits bouillons et laissez un peu épaissir. Ajoutez le beurre en petits morceaux, au... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 10:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 1 mai 2008

Chou rouge aux pommes et lardons

Le chou-rouge rallie rarement tous les suffrages. Voici pourtant une façon délicieuse de le préparer. C'est une recette pour tous les jours (avec des saucisses, miam !), que je tiens de ma maman, mais vu le nombre d'ingrédients nécessaires, mieux vaut en prendre note ! Ingrédients : 1 chou rouge beurre 200g lardons 4 pommes 12 càc gelée de groseille 4 càc vinaigre 2 càs cassonade 8 càs eau sel Détaillez le chou en lanières, retirez la matière blanche et lavez-les. Faites blondir les lardons dans du... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]