mercredi 24 septembre 2008

Riz aux légumes verts et à l'omelette, entre Chine et Italie

Chine (légumes et oeufs mélangés à du riz) ou Italie (basilic et parmesan) ? Entre les deux mon coeur balance... Ingrédients pour 4 personnes : 1,5 l bouillon de légumes 300g riz 2 oignons 200g mange-tout une dizaine d'asperges vertes fines 200g petits pois surgelés 6 oeufs 8 feuilles de basilic 2 càs huile d'olive sel, poivre Emincez finement les oignons. Faites cuire le riz, puis les légumes dans le bouillon de légumes. Egouttez, mélangez riz et légumes, puis réservez au chaud. ... [Lire la suite]
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vendredi 11 juillet 2008

Poivrons, courgettes et chèvre doux en millefeuille de lasagne

Des pâtes, oui, mais une recette qui change : riche en légumes, haute en couleurs, simple et savoureuse !J'ai servi cette recette en guise de plat, mais je la vois bien aussi en entrée, divisez  simplement les proportions en deux ! Ingrédients pour 4 personnes: 8 feuilles de lasagne 2 poivrons rouges 2 poivrons oranges 2 petites courgettes 250g jambon fumé 'feuilletine' 300g chèvre frais 2l bouillon de légumes quelques feuilles de basilic huile d'olive sel poivre Lavez les poivrons... [Lire la suite]
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vendredi 20 juin 2008

Tarte ensoleillée au chèvre

(Une recette salée, ça faisait longtemps !) Mais il est où le soleil ??? Pas dans le ciel, c'est sûr, ou si rarement !Cette année, comme s'il n'était déjà pas suffisamment déprimant de ne pas partir en vacances, l'été semble vouloir en rajouter une couche en ne faisant que de timides apparitions. Alors, à défaut de soleil dans le ciel, on fait illusion en l'invitant dans l'assiette, avec une tarte savoureuse, riche en légumes et haute en couleurs ! Ingrédients pour 2 à 3 personnes en plat principalOU 4 à 6 personnes en... [Lire la suite]
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vendredi 6 juin 2008

Conchiglie aux trois fromages et légumes

Ou la "petite métamorphose des Lumaconi d'Eryn", puisque ma recette s'est largement inspirée de celle de la jeune maman. Je n'avais pas de crème fraîche épaisse, je l'ai remplacée par de la ricotta, ça ne pouvait pas être mauvais. Et en effet ! Ingrédients pour 4 personnes: 500g conchiglie (jolies pâtes en forme de coquillages) 2 courgettes 4 tomates 1 gros oignon 250g ricotta 80g de gruyère râpé 40g parmesan râpé origan séché huile d'olive sel, poivre Cuisez les pâtes al dente, rincez... [Lire la suite]
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mardi 20 mai 2008

Tartines ail & parmesan, poêlée de courgettes, chantilly aux tomates confites

Une petite recette largement inspirée d'Eryn. Ingrédients pour 2 personnes : 2 tranches de pain 3 càs huile d'olive 1 càs parmesan râpé 1 càc ail en poudre 1 courgette 15cl crème fraîche à fouetter 100g tomates confites origan séché 1 bonne càs pignons de pin sel, poivre Placez bol et fouet au congélateur. Détaillez les courgettes en fines lamelles et faites-les cuire dans un peu d'huile d'olive. Salez, poivrez, puis réservez. Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain au... [Lire la suite]
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jeudi 15 mai 2008

Spaghetti pesto-délice

Une furieuse envie de pâtes aux saveurs estivales ? Il suffit de demander ! Ingrédients : spaghetti sauce au pesto* (ou, si vous avez le temps: basilic, huile d'olive, parmesan, pignons de pain, ail, sel et poivre) jambon cru tomates confites* roquette copeaux de parmesan Cuisez les spaghetti al dente. Pendant ce temps, disposez des feuilles de roquette sur le pourtour de l'assiette, détaillez le jambon cru en lamelles et coupez les tomates confites en morceaux. Egouttez les spaghetti. Versez la... [Lire la suite]
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mardi 6 mai 2008

Clafoutis de chèvre et courgette au curry léger - Episode 1

Samedi midi (il faisait magnifique), nous avons mangé à Namur, à la terrasse d'un petit snack-sandwicherie, "La Grignotte" (rue Saint-Loup). Je n'avais jamais prêté attention à ce petit établissement, mais la carte était de bonne augure. Vincent a opté pour un "pain figues au chèvre gratiné", tandis que je me laissais tenté par un "clafoutis de chèvre aux tomates cerises, sauce légère au curry". Je ne dirai qu'un mot: DELICIEUX !!! Ce soir, après quelques recherches sur Internet, je me suis lancée.... [Lire la suite]
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vendredi 4 avril 2008

Trio de croque-monsieur aux tapenades

Quoi ? J'aurais une préférence pour les saveurs méditerranéennes ??? Ingrédients pour 4 personnes : 2 boules de mozzarella 200g légumes grillés (courgettes, poivrons, aubergines, tomates confites)* pain de mie 1 trio de tapenades* 100g jambon cuit roquette Egouttez la mozzarella et coupez-la en tranches. Egouttez les légumes grillés  et coupez-les en morceaux si nécessaire. Tartinez une tranche de pain de mie d'une tapenade. Posez par-dessus des légumes grillés, du jambon, de la mozzarella et de la... [Lire la suite]
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mardi 1 avril 2008

Gratin de pâtes à la blanquette de veau

Ingrédients pour 4 personnes : 600g blanquette de veau sans croquant 400g pâtes courtes 6 tranches de gouda jeune moutarde maïzena Préchauffez le four à 180°. Faites brunir du beurre et mettez-y la blanquette en morceaux à dorer. Couvrez d'eau et laissez cuire doucement environ une heure. Faites cuire les pâtes al dente. Dans un plat à gratin, alternez pâtes, blanquette, gouda, pâtes, gouda. Liez le jus de cuisson avec de la moutarde et éventuellement de la maïzena, puis versez cette sauce sur le plat,... [Lire la suite]
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