mercredi 11 février 2009

Quiche courgette & saumon

Ingrédients : 1 pâte brisée 1 courgette 100g saumon fumé 3 oeufs 20cl crème boursin échalotte-ciboulette sel, poivre Préchauffez le four à 160°C. Déroulez la pâte brisée et foncez un moule, piquez la pâte avec une fourchette et faites-la précuire 10min au four. Lavez et émincez la courgette et détaillez le saumon fumé en dés.Battez les oeufs avec la crème, incorporez le boursin. Salez légèrement, poivrez généreusement. Répartissez les courgettes et le saumon sur la pâte, puis versez le mélange... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 22:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 16 janvier 2009

Frisée aux lardons et oeuf poché

Une salade idéale pour l'hiver. Je ne m'étais jamais lancée dans la préparation d'oeufs pochés, mais le résultat, loin d'être impeccable, fut toutefois relativement satisfaisant. Et en tout cas nettement moins catastrophique que la photo :-( Ingrédients pour 2 personnes : Salade frisée 200g lardons 2 tranches de pain ail 2 oeufs extra frais 150ml crème fraîche 2 càs crème de balsamique Faites griller les 2 tranches de pain, puis frottez-les avec une gousse d'ail. Détaillez-les en croûtons. Nettoyez la salade frisée et... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 08:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 14 janvier 2009

Courgettes farcies à l'italienne, façon risotto : parmesan, tomates confites, basilic & prosciutto crudo

Fait exceptionnel, nous avons passé toute la semaine dernière sous une belle couche de neige, par des températures glaciales. Rien de tel donc qu'un plat ensoleillé pour se réchauffer ! Ingrédients pour 4 personnes: 4 courgettes rondes 1 oignon 600g hâché 2 càs huile d'olive 250g riz rond pour risotto 600ml bouillon (j'utilise un cube "spécial riz & pâtes" ou "à l'italienne") 80g parmesan (j'ai utilisé un mélange parmesan-pecorino qui me restait) 200g tomates séchées à l'huile ... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 10:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 12 janvier 2009

Gnocchi au poulet, à l'indienne : tandoori, noix de coco, bananes et raisins secs

J'avais repéré une recette originale de gnocchi tandoori chez Chef Nini - petite pub en passant: ce blog est excellent et regorge de recettes inventives, aussi bien salées que sucrées. Une fois devant mes fourneaux, j'ai quand même fait quelques modifications ;-) - j'ai troqué les tomates séchées contre quelques touches plus "indiennisantes" : coco, bananes et raisins secs.Verdict: l'alliance des gnocchi et de saveurs indiennes peut paraître bizarre, mais c'était délicieux ! Ingrédients pour 2 personnes: 1 càs... [Lire la suite]
vendredi 5 décembre 2008

Bucatini aux légumes grillés, tomates et ricotta cuite

Alors que tout le monde est à la recherche de recettes pour les fêtes ou de douceurs à offrir en cette fin d'année, je me dis que, parfois, on a envie de se la jouer cool, simple et rapide. Et puis ça tombe bien, on est vendredi, et moi, la flemme du vendredi soir, je connais... Voici donc une recette de pâtes qui, en plus d'être cool, simple et rapide, est délicieuse ! Ingrédients pour 2 à 3 personnes : 400g bucatini (sorte de longs macaroni) 500g tomates concassées 450g légumes grillés à l'huile ail 250g... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 09:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 14 novembre 2008

Tarte aux pommes de terre et aux artichauts

Une tarte qui change... Ingrédients pour 4 personnes : 200g pommes de terre à chair ferme 1l bouillon de légumes 1 boîte de fonds d'artichauts (400g) 250g jambon cuit en 1 tranche 3 oeufs 6 càs crème fraîche 2 échalotes 1 fond de pâte brisée sel, poivre Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 15 minutes dans le bouillon. Passez sous l'eau froide et égouttez. Préchauffez le four à 180°C. Egouttez les fonds d'artichauts et coupez-les ainsi que le jambon en dés. Epluchez et hachez les... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 12 novembre 2008

Gratin de potiron aux pommes de terre, à la pancetta et au reblochon

Un plat de saison qui réchauffe ! Ingrédients pour 4 personnes : 6 pommes de terre charlottes 800g potiron 1 oignon 30g beurre 1/2 botte de ciboulette ciselée 250g pancetta 1/2 reblochon sel, poivre Faites cuire les pommes de terre en chemise, 20 minutes, dans l'eau bouillante salée. Epépinez le potiron, enlevez la peau et coupez la chair en dés. Epluchez l'oignon et hachez-le. Faites revenir l'oignon dans le beurre à la poêle et ajoutez le potiron. Faites revenir à feu moyen, 15 minutes, en... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 20:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 7 novembre 2008

Nouilles à la mangue et à la banane, sauce cacahuète

Durant le week-end, l'enseigne où je fais généralement mes courses a pour habitude d'organiser des dégustations : une charmante dame vous fait goûter une recette préparée sur place et à base, naturellement, de produits en vente dans le magasin. Si vous avez l'air d'apprécier, elle vous remet une petite fiche-recette et vous propose les ingrédients rassemblés à côté d'elle. Bref, en plus de constituer une attraction pour les enfants, ces dégustations sont souvent l'occasion d'agréables découvertes. Certaines recettes sont d'ailleurs... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 14:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 5 novembre 2008

Spaghetti carbonara

On ne peut plus classique : une recette de spaghetti carbonara sans la moindre goutte de crème, mais délicieuse quand même. C'est facile, c'est rapide et ça fait l'unanimité à la maison ! Ingrédients pour 4 personnes : 2 càs huile d'olive ail 150g lardons 150g bacon 500g spaghetti 5 oeufs 6 càs parmesan râpé 6 càs pecorino râpé poivre Faites cuire les spaghetti al dente. Pendant ce temps, battez les oeufs avec le parmesan et le pecorino râpés. Poivrez généreusement. Faites revenir les... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
lundi 29 septembre 2008

Spaghetti aux légumes verts et tomates cerises, sauce mascarpone & citron

J'adore les pâtes. J'en mangerais tous les jours. Mais comme je ne peux pas imposer cela à ma petite famille, j'en profite lorsque les grande et moyenne cocotte et leur père ne sont pas là.L'autre soir, justement, j'étais seule à la maison. Et cela tombait bien : il me restait des légumes (de mon Riz aux légumes verts et à l'omelette), il y avait aussi des tomates cerises (du jardin de ma maman)... et encore du mascarpone - de quoi préparer une recette aux allures de printemps, idéale pour faire illusion en ce début d'automne. ... [Lire la suite]