vendredi 15 novembre 2013

Pâtes à la crème de potiron

J'adore les pâtes et je suis toujours à la recherche d'idées de préparations riches en légumes. Cette délicieuse crème de poti(mar)ron permet d'en glisser une bonne dose, ni vu ni connu, dans l'assiette des enfants. Et puis la préparation est vraiment super simple, juste ce qu'il faut pour un vendredi soir, non ? :-) Deux astuces : Gagnez du temps en utilisant des dés de potiron surgelés. Pour une préparation plus légère, utilisez uniquement de la ricotta, c'est également très bon. Ingrédients pour 4 personnes : 500g de... [Lire la suite]

vendredi 11 octobre 2013

Tartiflette aux pommes

Voilà, ce mercredi, j'ai décidé que la belle saison était officiellement terminée et qu'il était temps de passer aux plats « d'hiver ». Mais comme la saison des sports d'hiver est encore loin, pourquoi ne pas glisser une petite touche d'automne dans la tartiflette ? Les pommes apportent un petit plus et un peu de légèreté à cette tartiflette que tout le monde a appréciée. Ingrédients pour 6/8 personnes (14/10 points WW/pers.) : 600g de pommes de terre 2 oignons 2 pommes 3 càs de beurre 200g de lardons fumés 10cl de vin... [Lire la suite]
mercredi 12 juin 2013

Penne Margherita au citron

À la maison, les pâtes du vendredi soir, c'est sacré. À un tel point que si nous avons quelque chose de prévu ce jour-là, les pâtes sont postposées au samedi soir. C'était le cas ce week-end. Vu que le soleil était alors de la partie, j'ai préparé cette recette rafraîchissante, qui se mange aussi bien chaude, tiède ou froide.   Ingrédients pour 4 personnes : 1 citron non traité 500g de penne 2 boules de mozzarella 400g de tomates cerises 4 càs d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 càc de piment d'Espelette (ou de paprika... [Lire la suite]
jeudi 9 juin 2011

Salade de poulet pané au corn-flakes et son dip à l'avocat

Plus une idée-repas qu'une véritable recette, cette assiette vite faite a tout pour plaire (riche en légumes, fraîche et légère) et plaît d'ailleurs à tous. Ingrédients pour 4 personnes : 2 oeufs 200g de corn-flakes nature 500g d'aiguillettes de poulet 1 càc d'huile d'olive 1 avocat mûr 1 citron 1 càc de moutarde forte 15cl d'huile de tournesol 1 belle salade 2 tomates 2 oignons ciboules sel et poivre Préchauffez le four à 180°C. Trempez les aiguillettes de poulet dans 1 oeuf battu, puis enrobez-les de corn-flakes... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 08:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 29 octobre 2010

Cuisine du placard : Potage repas "Tout est dans la boîte"

Et une recette inavouable, une ! Et pour cause, elle date des années où j'étudiais et passais la semaine au kot ! Quoi qu'il en soit, cette "recette" peut faire l'affaire quand on manque de temps ou de courage... (mais rien ne vous empêche d'utiliser des ingrédients frais, évidemment). Et si je manque de temps ou de courage pour cuisiner, je n'en ai pas plus pour prendre de photo, donc pas de photo !!! Ingrédients pour 4 personnes : 1l potage aux tomates, aux légumes... 300g pâtes fraîches farcies 250g maïs 250g carottes 200g... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 10 octobre 2010

Spaghetti entre Bologne et Florence

Non, il ne s'agit (malheureusement) pas d'un récit de voyage, mais juste d'un plat de pâtes assez étonnant ! Avant toute chose : il n'y a pas de photo. Il n'y a pas de photo, car si j'ai délaissé mon blog ces derniers temps, c'est peut-être justement à cause de l'étape "photo". Plus le temps et pas toujours l'envie de mitrailler mon assiette sous tous ses angles. En particulier lorsque les soirées sont tellement remplies, entre les devoirs, le repas, les bains et, depuis 7 semaines et l'arrivée du p'tit homme, le retour des... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 27 juillet 2009

Tagliatelles aux scampis & beurre citron...et une confession

Cette fois c'est sûr, je suis démasquée, je passe aux aveux : OUI, j'adore les pâtes - sous toutes les formes et à toutes les sauces - et OUI, j'en mangerais bien tous les jours ! Encore une recette de pâtes donc, et à nouveau aux scampis, après mes spaghettis aux scampis et courgettes à l'italienne. Mais cette fois, quelques ingrédients seulement pour un parfum et des saveurs intenses. Ingrédients pour 4 personnes: 500g tagliatelles 500g scampis 100g roquette 100g beurre le zeste de 3 citrons fleur de sel et... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 7 juillet 2009

Salade de pâtes façon Melon à l'italienne

Ces derniers jours, il a fait chaud, très chaud. Notre petite Belgique n'est pas habituée aux conditions météorologiques "extrêmes"... L'hiver, 10 cm de neige et le réseau routier est paralysé. L'été, 30°C et les autoroutes fondent... Bref, ces derniers jours, chacun aspirait à un peu de fraîcheur et pour ma part l'averse orageuse de dimanche après-midi fut un soulagement. Durant ces chaleurs, côté cuisine, il faut viser facilité, rapidité et bien sûr fraîcheur : gaspacho, pêches au thon, tomate-mozzarella ou encore cette... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 09:33 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 16 juin 2009

Spaghetti aux scampis et courgettes à l'italienne

A la maison, le vendredi soir, c'est le jour des pâtes. Traditionnellement, c'était même le jour du spaghetti bolognaise. Le "spagh' bol'" ne faisant pas l'unanimité (Grande cocotte: 'y a 1/4 de tranche de champignon dans mon assiette!!!'), j'essaie de varier quelque peu. Si tout le monde adore les spaghetti carbonara, il faut leur reconnaître un défaut majeur: on n'y trouve pas le moindre bout de légume. En conclusion, je cherche à innover régulièrement en proposant des recettes de pâtes à la fois savoureuses, équilibrées... [Lire la suite]
Posté par VBNAEL à 23:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 17 mars 2009

Farfalles aux saumon, asperges et courgette, sauce mascarpone-citron

Il y a quelques temps, j'avais improvisé ceci. C'était déjà très bon, mais ici c'est encore meilleur ! En plus, c'est une façon sympa de manger du poisson et des légumes. Pas très photogénique, mon assiette ?? Comme dit notre 'moyenne cocotte', 8 ans: "l'important, ce n'est pas la photo, l'important, c'est ce qu'on mange!"  Ingrédients pour 4 personnes: 500g farfalles (ou autres pâtes) 250g mascarpone (light, c'est toujours ça de gagné) 100ml jus de citron 250g lardons de saumon fumé 1... [Lire la suite]